Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Загадки Москвы: в доме правительства есть тайные коридоры и подземные этажи

И ныне серая махина по-прежнему возвышается над Москвой-рекой, пугая своей каменной мощью и мрачными преданиями…
Фото: photobucket.com
Дата публикации: 25.03.2011 (15:45)
Автор: Клавдия Божек
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0
Объявления
 

Продукция Фаберлик со скидкой

Скидки от 20% на все + cashbak (возврат до 26% средств с ваших покупок) : -косметика (средства по уходу за лицом, телом и волосами, декоративная косметика, детская косметика) ; -парфюмерия; -товары для дома (продукция для стирки, уборки, мытья посуды и др) ; -товары для здоровья (аппараты ДЭНАС, функциональное питание, продукция для снижения веса, БАДЫ и др) ; -одежда и обувь для всей семьи Сайт: skidki-fl.blogspot.com

отправить сообщение

вчера в 18:25

Мазут застывший в еврокубах, 45т

продам мазут застывший в еврокубах. Марка М-100, сера до 3, вода до 7%. паспорт, фото, виде по запросу. Самовывоз Уфа-Уфимский район. На базе есть возможность взвешивания крановые весы. Кубы в цене. Возможен небольшой торг.

+7 (123) 89870907494

отправить сообщение

6 500 руб.
07 ноября в 07:06

Лопаты снеговые (собств производство) г.Уфа

предлагаем к поставке лопатые снеговые (морозостойкие, ударопрочные) из трубного ПНД, собственное производство в г.Уфа, размер Лопата снегоуборочная ( разм 330 х 400) под черенок 34 мм 65 руб Лопата снегоуборочная ( разм 430 х 400) под черенок 40 мм 75 руб отгрузка от 50тыс руб

+7 (123) 89870907494

отправить сообщение

02 ноября в 12:37

Чай оптом в ассортименте

Уфабакалея реализует мелким и средним оптом со склада в Уфе Чай оптом в ассортименте по низким ценам Прайс лист и ассортимент на сайте уфабакалея.рф Сайт: kirbaza.ru

+7 (123) 79279641998

отправить сообщение

28 руб.
18 октября в 16:54
Все объявления

Кто не знает это мрачного вида серое здание в Москве на улице Серафимовича, известное как Дом на набережной?

Кто не знает это мрачного вида серое здание в Москве на улице Серафимовича, известное как Дом на набережной? Печальная слава его связана прежде всего с политическими репрессиями сталинской эпохи. Но в последнее время все чаще поговаривают о происходящих здесь странных и кошмарных событиях.

Место, где стоит дом, издавна называли Болотом — из-за водоема, заросшего тиной и ряской. В XVI в. боярин Берсенья Беклемишев (по его имени и набережная названа Берсеневской) начал строить тут свои палаты. Не достроил — был казнен по приказу царя Василия III. Строительство завершил думский дьяк Аверкий Кириллов, но и тому не довелось пожить на новом месте: погиб во время стрелецкого бунта. Примерно в те же годы на Болоте казнили государственных преступников, разбойник Ванька Каин грабил проезжавших купцов, а совсем неподалеку устраивали кулачные бои. Здесь же располагался погост храма Николы на Берсенях… Одним словом, место гиблое, не для жизни. Однако именно в районе Берсеневской набережной, на улице Всехсвятской, что на правом берегу Москвы-реки, на месте бывшего Винно-Соляного двора, в конце 20-х гг. прошлого столетия решили строить «Дом будущего» для партийной элиты. Официально он тогда именовался «Домом для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР».

Проектом руководил архитектор Борис Иофан. Так как грунт в этой болотистой местности был слабоват, под фундамент заложили бетонную подушку метровой толщины, державшуюся на железобетонных сваях. Прежде чем начать строительство, снесли все старые здания. Фундамент поставили прямо на надгробиях старого церковного кладбища. Говорят, в краску для стен подмешивали золу — вроде бы ради экономии, а может, и из каких-то других соображений. Общая площадь сооружения составила 400 тыс. кв. м. Таких гигантов Москва еще не знала.

В здании было 10 этажей, на каждом по две квартиры с общей лестничной клеткой. В каждом подъезде — лифт. Кроме 505 квартир, в доме располагались магазины, прачечная, парикмахерская, столовая, поликлиника, детский сад, почта, телеграф, сберкасса, спортзал, кинотеатр, клуб. Партийным чиновникам старались обеспечить комфортное существование. Среди первых жильцов дома были маршалы Тухачевский и Жуков, Берия, дети Сталина…

Заселялись по особым правительственным спискам. Дом был сдан в начале 1930-х гг. О нем всегда ходило множество легенд. Например, в доме нет 11-го подъезда. Говорят, во время строительства в 1930 г. произошел пожар, проект не укладывался в сроки, и тогда было решено поделить площадь квартир 11-го подъезда между соседними с ним 10-м и 12-м подъездами, так как 11-й и 12-й подъезды по первоначальному замыслу якобы должны были быть привилегированными и иметь по одной квартире на каждом этаже. А ведь подъезд — это не только квадратные метры квартир, но и переходы с этажа на этаж — лифты, лестницы, лестничные клетки. Куда «ушли» квартирные метры — понятно, они присоединились к соседним квартирам. А куда делось остальное пространство?

Рассказывают, что между стенами квартир тянулись тайные коридоры, куда каждый вечер проникали сотрудники Лубянки, чтобы слушать, о чем говорят жильцы. То и дело кого-то арестовывали, но соседи ничего не видели, так как агенты госбезопасности попадали на лестничные площадки не через подъезды, а по системе мусоропровода. Арестованных спускали на лифте в подвал, на минус третий этаж, где уже дожидалась вагонетка. Оттуда по подземному тоннелю их доставляли прямо на Лубянку. По крайней мере, так говорили. Впрочем, соответствовало ли это истине? Ведь у подъездов Дома не раз видели «черные воронки». Так что слухи о тайных ходах, скорее всего, если и не совсем беспочвенны, то сильно преувеличены.

Среди оставшихся жильцов многие кончали жизнь самоубийством. Может, сказывалась всеобщая атмосфера страха: человек боялся, что раз сегодня арестовали соседа, то завтра — непременно заберут его самого. В наши дни Дом на набережной входит в категорию элитного жилья. Но желающих приобрести квартиры в этом добротном, выстроенном на века каменном великане не так уж много.

Несколько лет назад бывший московский мэр Юрий Лужков попытался включить Дом на набережной в перечень зданий, подлежащих сносу — сталинская архитектура сегодня здорово устарела. Общественность отстояла исторический памятник. И ныне серая махина по-прежнему возвышается над Москвой-рекой, пугая своей каменной мощью и мрачными преданиями…

Читайте другие отрывки из книги «Тайны и загадки Москвы»:

Тайны Олимпиады-80: у кого украли эмблему и откуда в магазинах появился сервелат

Лев Яшин - уникальный спортсмен или удачный РR ход CCCP?

Источник: Ирина Шлионская, «Тайны и загадки Москвы», Эксмо, 2011 год

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!